З А Б О Р

 


Миша Цукерберг

ОБЛАКОСекс

УХАЖИВАТЬ ЗА ЖЕНЩИНОЙ - ЗНАЧИТ НЕ ВИДЕТЬ В НЕЙ ЛИЧНОСТЬ

 

Наибольшая валовая прибыль наблюдается там, где замешана человеческая глупость. А глупость человеческая часто выставлена под табличками "Охраняется традициями!" Поэтому я ничего не имею против глупой традиции дарить женщинам цветы - с позиции продавца цветов, разумеется. Природа позаботилась о достаточном количестве идиотов, которые готовы создавать валовую прибыль.

- Где цветы? - вопрошала намедни моя очередная единственная. - Где ухаживания, инициатива, приглашения в рестораны? И не надо делать такие удивленные глаза!

Я и вправду было оторопел от услышанного, но потом спохватился, оттянул пояс джинсов, оттянул резинку трусов, и там увидел объяснение таким претензиям. Ну конечно - я же мужчина.

Ухаживание за самкой, которая еще ничего не дала взамен, кроме игры в догонялки, не является содержательным поведением самца. Оно энергетически иррационально, а потому сугубо ритуально. Оно не обеспечено гарантиями взаимности, а потому должно быть ограничено по времени. И уж тем более в нем нет ничего личного. Соловей поет не для конкретной самки, а для себя - чтобы завести себе самку.


Безадресность начальных ухаживаний в полной мере проявила себя в человеческой культуре. Традиция красивого, поэтизированного соблазнения женщин исторически весьма молода. Во-первых, это называется инверсией доминирования: мужчина вначале ставит себя на подчеркнуто подчинительные позиции, идя на жертвы и демонстрируя готовность выполнять женские желания.

Во-вторых, это оружие мужчин средней и низшей иерархической категории. Им просто больше нечем расплачиваться. Главный хулиган класса не дарит цветов и не пишет стихов, но однозначно успешен у девочек. В этом и заключается бивалютное женское барыжничество: они принимают к оплате за вагину как высокий статус бесцеремонного альфы, так и низкопоклонство середнячков. Причем приоритет всегда будет отдан первому, какие бы баллады не звучали под окном. Осчастливленный взаимностью ухажер не понимает, что ему помогло не усердие, а случайность. Просто так случилось, что пока он просаживал на предмет своей любви очередную кровную тысчонку или расточал талант, поблизости не оказался альфа, который мог бы махом обратить в ноль все инвестиции.

В-третьих - и главных - все эти усердия по ухаживанию на самом деле безадресны. Как женщина легко переметнулась бы от старательного воздыхателя к лидеру стаи, так и сам воздыхатель запросто поменял бы свою мишень вон на ту, посисястее. Потому что - подчеркиваю - он платит из конкретного кармана, но вовсе не за конкретную вагину. Соловей поет для себя. Кстати, персонально ориентированные ухаживания практиковались у аристократии, но парадокс в том, что персонального по отношению к женщине в них было еще меньше. Приударяя за конкретной виконтессой, молодой версальский драгун имел в планах нагадить лично конкретному виконту, ничего более. Причем нагадить изящно, артистично, с салонным резонансом; секс как таковой дефицитом не был и самоцелью не являлся. Такая активность была главным способом самореализации и полноценным смыслом жизни в благородных слоях общества - безделье дает самые причудливые всходы. Куртуазная литература семнадцатого-восемнадцатого века навсегда останется непревзойденным пособием по виртуозному обхаживанию дам - то есть циничному мерению членами и наставлению рогов соперникам. В школьной программе это называется короче - романтизм.

Со временем повадки высшего сословия, грамотно поданные в художественной прозе, проникли на нынешний пролетарско-менеджерский уровень. Произошла фильтрация культурных кодов. Ухаживать за женщинами стало повсеместно модно. Но мы тупо скопировали этикет исчезнувшего класса, не зная истории вопроса. И по незнанию своему вложили в это занятие больше искренности, чем изначально задумывалось ее основоположниками.

Безусловно, современные женщины вполне довольны таким положением вещей. Примечательно, что эти поведенческие модели сейчас наиболее ярко выражены именно в России, хотя нить, связывающая нас с культурой аристократии, была оборвана способом, максимально далеким от естественно-эволюционного. Но женщинам нравится этот побочный эффект социогенеза. Они принимают его за нечто само собой разумеющееся. Они думают, что все эти цветы возлагаются к пьедесталу их личности, тогда как мужчины красивыми жестами всего лишь усыпляют хозяйку письки. Рыба-лоцман, всегда и везде сопровождающая акулу, тоже полагает, что акулы созданы, чтобы кормить их, лоцманов. В реальности же акула просто оставляет объедки, решая сугубо свои жизненные задачи.

Но не таков я.
- Где инициатива, где ухаживания? Почему мне приходится самой тебе об этом говорить?
- Пустое, милая. Я ведь вижу в тебе личность, а не замок, код к которому прост и известен. Поэтому пошли сразу ко мне.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Соловей поет не толко для привлечения самки, а еще так подаёт сигнал другим самцам "держись подальше, место занято". И потом во время высиживания яиц соловей поёт для сидящей на кладке самки и прекращает пение с приходом кормления вылупившихся птенцов- некогда потом уже просто. Я это к тому, что не всё так просто в зоологии, если брать с неё примеры, равно как и в психологии отношений.
Рекомендував цей запис

Сподобалось. І пост і блог. Давно тебе щось не видно.


 



Новости The New York Times


ОБЛАКО

Киносеансы в Киеве

Календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы


Антиинтересы
Шоубизнес.
ОБОЗ.ua